Илон Маск ищет добровольцев для вживления компьютерных чипов в мозг — МК

0
151

Компания Илона Маска Neuralink получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, чтобы начать операции на головном мозге, которые позволят при помощи вживляемого чипа подключать людей к компьютерам. Биотехнологический стартап миллиардера уже ищет добровольцев для первых клинических испытаний. До этого испытания проводились на животных.

Илон Маск ищет добровольцев для вживления компьютерных чипов в мозг - МК

Фото: Global Look Press

Илон Маск готовится к новому витку своей карьеры. Он создал биотехнологический стартап Neuralink, который сейчас набирает добровольцев для испытаний технологий. Ранее компания заявляла о наборе, но тогда у нее не было лицензии, которую наконец выдало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. 

Испытания проводятся в виде операции, в ходе которой хирург удаляет кусок черепа, чтобы большой робот мог вставить туда серию электродов и сверхтонких проводов. Недостающий кусок черепа будет заменен компьютером размером с монету в 25 центов, отмечает Bloomberg. Это миниатюрное устройство будет оставаться там в течение нескольких лет. Его работа будет анализировать мозговую активность человека, а затем передавать эту информацию по беспроводной сети на ноутбук или планшет. Таким образом, Илон Маск в течение пяти лет хочет подключить людей к компьютерам и «предоставит возможность управлять курсором или клавиатурой, используя только свои мысли».

Чип будет испытываться на парализованных пациентах в рамках исследования «Точный роботизированный интерфейс мозг-компьютер» (PRIME), которое проводится для оценки как безопасности, так и функциональности импланта. Несколько компаний уже создали импланты, которые могут помочь пациентам выполнять какие-то задачи мысленно, например, кликать по объектам на экране курсором. Neuralink, в знакомом стиле Маска, дает гораздо более «нереальные» обещания. В течение последних четырех лет, начиная с первой публичной демонстрации компании, предприниматель хочет создать клиники, где любой может записаться на 15-минутную робохирургию и стать гибридом человека и машины.

«Это будет звучать довольно странно, но в конечном итоге мы добьемся симбиоза с искусственным интеллектом», — заявил в 2019 году на первой презентации компании Маск.

Некоторые нейробиологи говорят, что Neuralink спешат с технологией. До получения лицензии испытания проводились на животных, и многие группы по защите прав животных обвинили компанию в жестоком отношении к обезьянам, свиньям и другим млекопитающим. Самый большой всплеск внимания был после того, как обезьяна умерла во время тестирования программы, заставляющей животное играть в видеоигру.

Сообщается, что десятки роботов Neuralink выполнили 155 операций на овцах, свиньях и обезьянах в 2021 году и 294 в 2022. У людей хирургическая подготовка и краниэктомия (удаление части черепа), как ожидается, займет пару часов, а затем понадобится около 25 минут для фактической имплантации. «Пришло время помочь реальному человеку» — заявляют представители стартапа.

Эксперты утверждают, что компания Маска создала самый мощный и элегантный мозговой имплант-чип в мире. Если продукт заработает по назначению, то его более поздние модификации смогут улучшить жизнь миллионов людей, страдающих от паралича, инсульта, болезни Лу Герига, а также потери слуха и зрения.

Имплант от Neuralink невидимо находится под кожей головы, на одном уровне с черепом. Он имеет более тысячи электродов для сбора данных о мозге по сравнению с 16 или около того в конкурирующих устройствах. Аппаратное обеспечение Neuralink — это система обработки, связи и зарядки, включая аккумулятор и усилитель. Конкуренты, тем временем, все еще должны подключать свои разработки с помощью проводов к громоздким «батарейкам», которые часто имплантируются хирургическим путем в грудную клетку пациента. Аккумулятор Neuralink работает несколько часов и может быть заряжен за пару часов.

«Краткосрочная цель компании — построить обобщенный интерфейс мозга и восстановить автономию для тех, у кого есть неврологические заболевания и кто неспособен быть вылеченными обычным медицинским вмешательством», — признается соучредитель и вице-президент по инжинирингу Neuralink DJ Seo, — «Долгосрочная цель заключается в том, чтобы сделать технологию доступной для миллиардов людей, раскрыть человеческий потенциал и выйти за рамки наших биологических возможностей».

Многие западные СМИ предполагают, что Илон Маск является идеальным кандидатом для массового производства устройств контроля разума: «Нам нужно добраться до цели до того, как ИИ возьмет вверх» — кредо предпринимателя. По оценкам компании, каждая операция по имплантации будет стоить около 10 500 долларов США, включая обследования, затраты на восстановление и страховку. И если в 2024 планируется только 11 операций, то далее всё будет набирает обороты: до 22 204 к 2030 году, согласно документам, предоставленным инвесторам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ