Полное вымирание: выявлена серьезная угроза тысячам видов растений и животных — МК

0
168

Новый анализ выявил самую серьезную угрозу тысячам видов флоры и фауны, которым грозит полное вымирание. Больше всего за это ответственно, как оказалось, современное сельское хозяйство в Европе, считают исследователи.

Полное вымирание: выявлена серьезная угроза тысячам видов растений и животных - МК

Фото: pixabay.com

Проведенный учеными новый анализ показал, что из всех 14 669 разновидностей растений и животных, обитающих в Европе, которые были занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) как виды, находящиеся под угрозой исчезновения, к концу 2020 года одна пятая из них находится под угрозой исчезновения.

Как сообщает CNN, исследователи также определили, что самой большой угрозой, связанной с сокращением биоразнообразия Европы, являются изменения в сельскохозяйственном землепользовании, которые приводят к потере среды обитания и чрезмерной эксплуатации биологических ресурсов, говорится в пресс-релизе исследования, опубликованном в среду в журнале Plos One.

“Мы подумали, что было бы неплохо объединить все эти данные, чтобы увидеть, каковы основные угрозы? Где находятся регионы, где встречаются виды, находящиеся под наибольшей угрозой исчезновения? – рассказывает ведущий автор исследования Аксель Хохкирх, заведующий отделом экологии Национального музея естественной истории в Люксембурге. – Потому что только если мы узнаем об угрозах, мы сможем что-то с этим сделать”.

По словам Хохкирха, Красный список МСОП считается наиболее полным глобальным источником информации о видах, находящихся под угрозой исчезновения, и в Европе содержится больше всего данных из всех регионов, представленных в индексе. Согласно статье, тысячи видов, обитающих в Европе и занесенных в Красную книгу, составляют почти 10% от общего биоразнообразия континента.

Индекс классифицирует виды по тем, которые вызывают наименьшее беспокойство, находятся на грани исчезновения, уязвимы, находятся под угрозой исчезновения, находятся в критическом состоянии и вымерли. В ходе своего анализа исследователи обнаружили, что 19% всех видов, занесенных в Красную книгу Европы, включая 27% растений, 24% беспозвоночных и 18% позвоночных животных, находятся “под угрозой исчезновения”.

Виды, находящиеся в группе риска, могут быть занесены в Красную книгу как уязвимые, находящиеся под угрозой исчезновения или находящиеся в критическом состоянии.

"Одним из самых интересных выводов исследования является то, что растения и беспозвоночные находятся под большей угрозой исчезновения, чем позвоночные", – отмечает Херардо Себальос, профессор Института экологии Национального автономного университета Мексики и один из ведущих мировых экологов.

Согласно новому исследованию, глобальная оценка 2019 года, проведенная Межправительственной научно-политической платформой по биоразнообразию и экосистемным услугам, или IPBES, показала, что, основываясь на “скудных данных”, доступных для насекомых, 10% всех насекомых во всем мире находятся под угрозой исчезновения. Но Хохкирх и его команда обнаружили в Европе более чем в два раза больше беспозвоночных, подвергающихся риску.

По оценкам МСОП, 95% животных в мире являются беспозвоночными, а 73% – насекомыми.

Первоначально было подсчитано, что 1 миллион видов растений и животных по всему миру находятся под угрозой исчезновения, включая около полумиллиона разновидностей насекомых, основываясь на выводах из данных Красной книги. Данные о беспозвоночных, полученные в результате нового анализа, свидетельствуют о том, что число видов, находящихся под угрозой исчезновения во всем мире, на самом деле приближается к 2 миллионам, предупреждает Хохкирх.

“Кризис вымирания более серьезен, чем считалось ранее”, – сказал Себальос.

Помимо сельскохозяйственного землепользования, анализ выявил несколько других серьезных угроз биоразнообразию Европы, включая загрязнение окружающей среды, изменение климата и суровые погодные условия, инвазивные виды, а также жилую и коммерческую застройку.

Проведенный анализ подтверждает большее влияние сельского хозяйства на глобальное биоразнообразие, сказал доктор Дэвид Уильямс, преподаватель по устойчивому развитию и окружающей среде в Университете Лидса в Великобритании.

“Сельское хозяйство в первую очередь угрожает биоразнообразию из-за экспансии в естественную среду обитания и интенсификации (повышения производительности). Проблема в том, что мы не можем одновременно сократить экспансию и интенсификацию, потому что выполнение любого из них (не говоря уже об обоих) сократит количество производимых продуктов питания”, – отмечает Уильямс.

“Итак, что же должна делать Европа? Как нам сохранить биоразнообразие региона, не просто перекладывая затраты на биоразнообразие нашего производства продуктов питания на периферию? …Это очень четкий следующий вопрос”, – подчеркивает он. Уильямс был ведущим автором исследования 2020 года, которое показало, что почти 90% наземных животных могут пострадать от потери среды обитания к 2050 году из-за роста сельского хозяйства.

Хохкирх выразил надежду, что анализ подтолкнет к дальнейшим действиям по сохранению насекомых и других видов, находящихся под угрозой исчезновения в Европе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ