Учёные предрекли окончательное исчезновение гепардов из-за климатических изменений — МК

0
151

Новое исследование показало, что из-за глобальных климатических изменений гепарды, обычно являющиеся дневными охотниками, переключают свою активность на рассвет и сумерки в жаркую погоду. Повышение температуры планеты и аномальная погода могут привести к вымиранию как минимум одного, а в дальнейшем и нескольких видов больших кошек. Изменение активности хищников может вызывать конфликт с ночными охотниками — львами и леопардами.

Учёные предрекли окончательное исчезновение гепардов из-за климатических изменений - МК

Фото: pixabay.com

В опубликованном 8 ноября исследовании в «Трудах Королевского Общества» британская Академия наук бьет тревогу — гепарды могут окончательно исчезнуть из-за изменения климата. Эти кошачьи, чья популяция за последние сто лет сократилась на 90 процентов, начинают изменять свой распорядок дня, в том числе режим охоты. Это создает потенциальные конфликты гепардов с ночными хищниками, такими как львы и леопарды, говорят авторы исследования, сообщает Associated Press.

До этого исследования не было точно доказано, что изменения климата и аномальная температура могут повлиять на животных. Но теперь биолог Вашингтонского университета и соавтор Бриана Абрахмс заявляет, что эти проблемы связаны и могут заставлять менять модели поведения крупных видов хищников.

Основное отличие в рационе больших кошек в том, что гепарды едят только свежее мясо, а вот львы и леопарды иногда обманным путем, вырывают пищу у более мелких хищников. Поведенческий биолог Бетона Вахтер, специализирующаяся на изучении гепарда в Институте исследования зоопарка и дикой природы имени Лейбница, рассказывает, что львы и леопарды обычно сами убивают свою добычу, но, сталкиваясь с охотой гепарда, предпочитают не мешать ему и принимают это. Учёных также отмечает, что «гепарды не будут сражаться с более крупными кошками, они просто уйдут».

«Эти климатические изменения могут стать действительно критическими, если мы посмотрим в будущее — прогнозируется, что в этой части Африки, где живут гепарды, в Ботсване, Намибии и Замбии станет намного теплее», — отметила Вахтер.

Охота в разное время дня — это давняя стратегия сокращения встреч между несколькими видами хищников, которые разделяют смешанную саванну и лесной ландшафт северной Ботсваны. Это основное правило Африки, которое может быть нарушено гепардами из-за их активности не в своё время.

Исследование показало, что в самые жаркие дни, когда максимальная суточная температура взлетала почти до 45 градусов по Цельсию, гепарды предпочитали дожидаться сумерок и ночи, что увеличивало шанс встречи на часе охоте с другими большими кошками на 16 процентов.

«Появилось больше шансов на частые недружественные встречи и уменьшение пищи для гепардов», — признает биолог из Вашингтонского университета и сотрудник некоммерческой организации Botswana Predator Conservation Trust Касим Рафик.

Для исследования и разработки стратегии спасения популяции плотоядных учёные разместили ошейники GPS-слежения на 53 крупных хищников, включая гепардов, львов, леопардов и африканских диких собак. Их перемещение и действия записывались на протяжении восьми лет. В исследовании все данные сравнили с максимальными ежедневными температурными.

Учёные сделали вывод, что сезонные циклы с 2011 по 2018 год стоит рассматривать, как точку изменения в поведении, а также дают возможность заглянуть в будущее глобального потепления и его последствий.

Далее планируется использовать устройства аудиозаписи и акселерометры, которые часто используется для измерения гравитационного ускорения. Такие исследования, как подчеркнул Касим Рафик, помогут «задокументировать частоту встреч между крупными плотоядными, в особенности среди больших кошек».

Как отмечается на сайте специализированного издания «Наука Х» дополнительная конкуренция у гепардов создается из-за фрагментарности их среды обитания и конфликта с людьми. До этого большие кошки сталкивались с тем, что они жили не в охраняемой зоне заповедника: фермеры их истребляли, браконьеры охотились. Это привело к тому, что сейчас гепарды находятся под угрозой исчезновения. Сейчас самого быстрого наземного животного в дикой природе осталось менее 7 тысяч. Гепард считается самой редко встречающейся большой кошкой в Африке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ